Kulinarische Wochen auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst

Herbstzeit ist Genießerzeit. Auf Fischland-Darß-Zingst und an der südlichen Boddenküste mit dem Recknitz-Trebeltal erst recht.

Es ist die Zeit, die Schönheit der einmaligen Landschaft in aller Ruhe auszukosten. Weite leere Sandstrände im Wechselspiel mit einer sich auftürmenden stürmischen Ostsee und in ein geheimnisvolles Licht getauchte schilfbewachsene Ufer der Boddengewässer verheißen Gemütlichkeit.

Es ist aber auch gleichzeitig die Zeit, die Region von einer ganz anderen, einer besonders vorzüglichen Seite voller kulinarischer Genüsse kennen zu lernen. Während der „Kulinarischen Wochen“ vom 15. Oktober bis zum 15. November kommen Feinschmecker und Freunde der lokalen Küche von Deutschlands schönster Halbinsel an der Grenze zwischen Mecklenburg und Vorpommern vollumfänglich auf ihre Kosten. Winkende Köche vor der Glaskuppel eines Ostseeleuchtturms auf Fahnen, Bannern und auf Speisekartenmänteln der teilnehmenden Häuser weisen dem Gast den kulinarischen Weg. Hotels und Restaurants werden in dieser Zeit Gourmets exklusive Menüs kredenzen.

Die Suche nach Authentizität und nach unverfälschter Natur führt jedes Jahr unzählige Gäste in die Region zwischen Ostsee und Boddengewässern. Aber auch hiesige Frische- und Biokostprodukte ebenso wie kulinarische Köstlichkeiten, nach heimischen Rezepten zubereitet, nehmen dabei einen hohen Stellwert ein. Um dem Ansinnen der Gäste verstärkt gerecht zu werden, lädt der Tourismusverband Fischland-Darß-Zingst gemeinsam mit den Gastronomen der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst, von der südlichen Boddenküste und entlang des angrenzenden Recknitz-Trebeltals nun bereits im fünften Jahr zu den „Kulinarischen Wochen“ ein. An ihnen werden sich dieses Mal 16 Toppbetriebe beteiligen, um den Gästen allerlei außergewöhnliche lukullische Gaumenfreunden zu bereiten.

Die „Kulinarischen Wochen“ starten in diesem Jahr mit einer kulinarischen Erlebnisreise auf dem Fischland am Sonnabend, dem 18. Oktober, um 17.30 Uhr. Vier Restaurants aus Dierhagen, Wustrow, Althagen und Ahrenshoops stellen die schmackhaften Seiten der Region vor, wobei es mit dem Bus  von Haus zu Haus geht. Im Hotel Dünenmeer in Dierhagen /Neuhaus werden die Feinschmecker mit einem Aperitif auf den genussvollen Abend eingestimmt.

Nur einen Tag später, am 19. Oktober, wird im Ostseeheilbad Zingst eine kulinarische Rallye veranstaltet. Los geht es mit dem Schiff von der Vineta-Stadt Barth aus über den Bodden ins Seeheilbad Zingst, wo eine kulinarische Rallye durch die unterschiedlichsten Restaurants unternommen wird. Bereits während der Schiffsüberfahrt werden schon einmal die ersten Köstlichkeiten kredenzt.

Unter dem Motto: „Fischland löffelweise“ verspricht der 2. November ein weiterer genussvoller Höhepunkt zu werden. Der Abend ist ein Streifzug durch die kulinarischen Geheimnisse des Fischlands. Zehn Restaurants präsentieren im stilvollen Ambiente des Dorint Strandresorts & Spa im Ostseebad Wustrow ab 19 Uhr meisterhafte Kochkreationen bei einem Flying Buffet. Beim „Live Cooking“ im Restaurant Quarterdeck ist bei Live-Musik ein Streifzug durch kulinarische Raffinessen zu erleben.

Zu einer kulinarischen Hausparty lädt das Hotel „Haferland“ in Wieck auf dem Darß am 8. November um 19 Uhr ein. Ländliche Lebensfreude kann hier auf drei Ebenen genossen werden. Den Abschluss der diesjährigen „Kulinarischen Wochen“ bildet am 15. November eine kulinarische Geschmacksreise durch die Ostseebäder Wustrow und Ahrenshoop. Bei einer Kremserfahrt geht es über das Fischland.