M-V hat Vielzahl an Spitzenköchen und Spitzengastronomie

Ministerpräsident Dr. Harald Ringstorff nimmt am Samstag, 19. April 2008, an der Verleihung des Großen Gourmet Preises des Tourismusverbandes Mecklenburg-Vorpommern in der Yachthafenresidenz Hohe Düne in Rostock teil.

In seiner Tischrede im Rahmen eines von Spitzenköchen aus Mecklenburg-Vorpommern und Südtirol gestalteten Gala-Diners heißt es unter anderem: „Diese Veranstaltung ist eine gute Gelegenheit, die Spitzengastronomie in Mecklenburg-Vorpommern zu präsentieren und ins Blickfeld internationaler Gäste zu rücken. Unsere einheimische Küche ist längst kein Geheimtipp mehr. Mecklenburg-Vorpommern ist derzeit das Bundesland mit dem höchsten Anteil an Vier- und Fünf-Sterne-Hotels. In gleichem Maße hat sich die Küche des Landes entwickelt. Wir haben eine Vielzahl an Spitzenköchen und Spitzengastronomie in unserem Land.

Die Bandbreite der Angebote ist groß. Es gibt die regionale Küche mit ihren Spezialitäten. Sie gehört mit zu dem, was Mecklenburg-Vorpommern als Urlaubsland unverwechselbar macht. Es gibt die internationale Gourmet-Küche auf hohem Niveau und es gibt die Verbindung von beidem – sozusagen die „regionale internationale Gourmet-Küche“. Gerade Genießer, die unser Land neu entdecken, staunen darüber, wie fantasievoll und abwechslungsreich unsere Küche ist.

Gourmet-Restaurants werden zunehmend zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor im Tourismus. Das gilt gerade auch für Mecklenburg-Vorpommern als eine der führenden Tourismusregionen in Deutschland. Nach einer Gästebefragung steht für Urlauber der Restaurantbesuch nach dem Naturgenuss und dem Ausspannen auf Platz drei der beliebtesten Urlaubsaktivitäten.

Wir tun alles dafür, dass Fitness und Wellness auf der Liste der liebsten Aktivitäten weiter vorrücken. Angenehmer kann man Genuss und Gesundheit nicht verbinden. Dann tut MV gleich doppelt gut!“