Geflügelverarbeiter erweitert in Brenz – Seidel: Familienfirma mit Spitzenposition

Die Franziska Stolle GmbH & Co. Brenz AG wird die Geflügelverarbeitung künftig in Brenz (Landkreis Ludwigslust) um mindestens 25 Prozent steigern.

Dafür wurde eine neue Halle gebaut, in zusätzliche Kältetechnik investiert und die Produktionslinie erweitert. „Das Familienunternehmen hat sich zu einem führenden Hersteller von Geflügelprodukten in Deutschland entwickelt“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus, Jürgen Seidel, am Donnerstag in Brenz. „Deutschlands zweitgrößter Hänchenverarbeiter hat in Mecklenburg-Vorpommern einen der Hauptproduktionsstandorte der Unternehmensgruppe aufgebaut.“ Pro Stunde werden bislang 10.000 Hähnchen und 1.000 Puten verarbeitet. Der Wirtschaftsminister überreichte beim Firmenbesuch einen Zuwendungsbescheid zur Betriebserweiterung.

Die Unternehmensgruppe Stolle wurde vor 50 Jahren als Familienbetrieb in Niedersachsen gegründet und stellt heute an bundesweit vier Standorten Geflügelprodukte her. In Brenz werden täglich 160.000 Hähnchen im Zweischichtbetrieb und 8.000 Puten im Einschichtbetrieb verarbeitet. „Der Markenname Stolle steht für Nahrungsmittelprodukte in Spitzenposition“, sagte Seidel. „Frisches und gefrorenes Geflügel wird  bei Stolle zu Grillprodukten und Feinkostartikeln verarbeitet.“ Künftig sollen in Brenz 200.000 Hähnchen und 12.000 Puten pro Tag verarbeitet werden.

„Zu den derzeit 500 Mitarbeitern werden durch die Kapazitätserweiterung zusätzlich rund 60 Beschäftigte eingestellt“, sagte Seidel. Bei der Putenverarbeitung, die die Unternehmensgruppe vor zehn Jahren in Brenz aufgebaut hat, wird darüber hinaus der Einschichtbetrieb auf das Zweischichtsystem umgestellt. Die Hähnchen und Puten kommen von Aufzuchtbetrieben aus dem gesamten Norden, Abnehmer sind große Handelsketten. Die Stollegruppe und alle Zulieferbetriebe haben ein so genanntes „integriertes Produktionsverfahren“ entwickelt. Dabei werden alle Phasen von der Aufzucht bis zur Produktveredelung ständig kontrolliert und überwacht.

Das Sortiment, welches aus 100 Artikeln vom ganzen Hähnchen, über Geflügelteile, Wurstwaren, Grillprodukte bis zur exquisiten Geflügelspezialität besteht, wird überwiegend in Deutschland verkauft. Rund 20 Prozent der Ware wird ins europäische Ausland und in den asiatischen sowie arabischen Raum exportiert.

Die Unternehmensgruppe Stolle beschäftigt an den bundesweit vier Standorten insgesamt 1.500 Mitarbeiter. In Visbek und Steinfeld (beides Niedersachsen), Gudensberg (Hessen) sowie Brenz (Mecklenburg-Vorpommern) werden pro Jahr rund 100 Millionen Hähnchen und 2,5 Millionen Puten verarbeitet. Mit dem Verkauf von täglich 50 Hähnchen begann die Firmengeschichte der Gebrüder Stolle 1954 auf dem elterlichen Hof in Astrup (Niedersachsen).