Ernährungsindustrie trifft sich in Heiligendamm

Unternehmen der Ernährungsindustrie, Fachleute und Pro­jektentwickler treffen sich am 30. und 31. August 2007 zum ersten „Food-Summit“ in Heiligen­damm. „Die Er­nährungs­branche zählt zu den wichtigsten In­dustrie­zweigen des Lan­des“, sagte der Mi­nister für Wirt­schaft, Ar­beit und Tourismus Jürgen Seidel am Dienstag in Schwerin. „Meck­len­burg-Vor­pommern bietet für die Ernährungsindustrie erst­klas­sige Vor­aussetzungen, diese wollen wir bei diesem Treffen vorstellen.“ Investitions- und Standortbedingungen, Verbrau­che­r­verhalten und neue Ernährungsgewohnheiten sind Themen der Veran­stalt­ung.

Angeboten werden fünf Fach-Foren, die sich mit den Finan­zierungsmöglichkeiten für die Ernährungsindustrie, der Be­deutung von Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche, den Chancen für die Ernährungsindustrie in Mecklenburg-Vor­pommern, Trends und neuen Möglichkeiten im europäischen Lebensmittelhandel und mit Lebensstil sowie Essen in der Zukunft befassen. „Die Menschen le­ben heute wesentlich ge­sundheitsbewusster als noch vor zehn Jahren“, sagte Seidel. „Kurze Wege zwischen Erzeugern und Verarbeitern sorgen für höchste Effizienz und Frische, hohe Qualität der Rohstoffe ist für Verbraucher selbstverständliche Voraus­setzung.“

Rund 70 Vertreter von namhaften Unter­nehmen der Branche wie Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Deutsche See GmbH, Ablig Feinkost GmbH, Schwartauer Werke GmbH und Oberpfälzische Konserven-Industrie haben zugesagt. Vorge­stellt werden auch die Ergebnisse einer Studie zum Investiti­onsverhalten in der Ernährungsindustrie.