Unternehmen der Ernährungsindustrie, Fachleute und Projektentwickler treffen sich am 30. und 31. August 2007 zum ersten „Food-Summit“ in Heiligendamm. „Die Ernährungsbranche zählt zu den wichtigsten Industriezweigen des Landes“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Jürgen Seidel am Dienstag in Schwerin. „Mecklenburg-Vorpommern bietet für die Ernährungsindustrie erstklassige Voraussetzungen, diese wollen wir bei diesem Treffen vorstellen.“ Investitions- und Standortbedingungen, Verbraucherverhalten und neue Ernährungsgewohnheiten sind Themen der Veranstaltung.
Angeboten werden fünf Fach-Foren, die sich mit den Finanzierungsmöglichkeiten für die Ernährungsindustrie, der Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche, den Chancen für die Ernährungsindustrie in Mecklenburg-Vorpommern, Trends und neuen Möglichkeiten im europäischen Lebensmittelhandel und mit Lebensstil sowie Essen in der Zukunft befassen. „Die Menschen leben heute wesentlich gesundheitsbewusster als noch vor zehn Jahren“, sagte Seidel. „Kurze Wege zwischen Erzeugern und Verarbeitern sorgen für höchste Effizienz und Frische, hohe Qualität der Rohstoffe ist für Verbraucher selbstverständliche Voraussetzung.“
Rund 70 Vertreter von namhaften Unternehmen der Branche wie Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Deutsche See GmbH, Ablig Feinkost GmbH, Schwartauer Werke GmbH und Oberpfälzische Konserven-Industrie haben zugesagt. Vorgestellt werden auch die Ergebnisse einer Studie zum Investitionsverhalten in der Ernährungsindustrie.