7. „Handelshof Schwerin – Cup“ in Boltenhagen

18. Regionale Jugendmeisterschaft in den gastgewerblichen Berufen am 24.02.2009, 12.00 Uhr im Hotel „Großherzog von Mecklenburg“ in Boltenhagen

Thema: „20 Jahre Mecklenburg-Vorpommern – 365 Entdeckungen“

Der DEHOGA Regionalverband Schwerin ist Träger und Moderator des Wettbewerbs und richtet gemeinsam mit der IHK zu Schwerin diese Veranstaltung aus.
Die Schirmherrschaft hat der Landwirtschaftsminister unseres Landes, Herr Dr. Till Backhaus, traditionell übernommen.
Teilnehmer sind Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Ausbildungsberufen Köchin / Koch, Restaurantfachfrau / -mann und Hotelfachfrau / -mann. Sie lernen in Betrieben des Kammerbezirks Schwerin der IHK.
Die Qualifikation für die regionale Jugendmeisterschaft geschieht über einen Theorietest. Die jeweils 7 Besten in den Ausbildungsberufen werden daraufhin in das Hotel „Großherzog von Mecklenburg“ eingeladen und ermitteln hier ihren Regionalmeister in den jeweiligen Berufen.
Für die jeweils drei Erstplatzierten in den Berufsgruppen ist die Teilnahme an den Landesmeisterschaften am 13. und 14. April in Bansin gesichert. Der dann ermittelte Landesmeister fährt im Herbst zu den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen nach Königswinter auf den Petersberg.
Materielle Unterstützung geben die Fördermitglieder des Verbandes und andere Gönner wie jedes Jahr. Als Hauptsponsor bringt sich der Handelshof Schwerin ein.
Der Verband der Köche Schwerin 93 e.V., der VSR – Verband der Serviermeister und der FJWN e. V. (Förderverein Jugendarbeit in Wismar und Nordwestmecklenburg) werden die fachliche Kompetenz der Jury stellen.
56 Gäste aus dem öffentlichen Leben, Politik, Wirtschaft und den Ausbildungsbetrieben der Teilnehmer werden zum Festmenü erwartet, um sich ein Bild vom Leistungsstand des beruflichen Nachwuchses machen zu können.

Folgende Aufgaben werden den Jugendlichen aufgegeben.
Köche:
Erstellen eines Viergangmenüs (Vorspeise, Suppe, Hauptgang, Dessert) aus einem vorgegebenen Warenkorb. Dieses Menü ist dann für 10 Personen zu kochen.
Restaurantfachleute:
Gestalten einer runden Tafel für das o. g. Menü, acht Personen sind daran dann zu bedienen. Weiterhin stehen folgende Arbeitsaufgaben, wie zum Beispiel spezielle Arbeiten am Tisch des Gastes, Verkaufsgespräche sowie Mischen und Mixen im Vordergrund.
Das fachgerechte Öffnen und Servieren von Wein und Sekt gehören ebenfalls zur Meisterschaft.
Hotelfachleute:
Check in und out am Empfang, zum Teil in englische Sprache, der Empfang eines Hotelgastes (VIP) und das Eindecken eines Viergang Menüs.
Auf der Etage hat der Hotelfachmann mehrere Aufgaben im Zimmercheck und in der Organisation zu lösen. Während des Menüs assistiert er dem Restaurantfachmann.
Zeitgleich wird der „Handelshof – Cup“ mit folgenden Bewertungskriterien ausgetragen:
Restaurantfachfrau / -mann:
Vermittlung gastlicher Traditionen Mecklenburg – Vorpommerns an Besucher unseres Landes, verbunden mit tiefgehender Kenntnis landestypischer Speisen, Getränke und Gebräuche.
Sicherheit, Freundlichkeit und Charme im Umgang mit dem Gast
Hervorragende Sprachkenntnisse im Service Herausragende Fähigkeiten und Fertigkeiten des Berufsbildes
Köchin / Koch:
Zubereitung von Speisen aus dem Warenkorb, die einen engen regionalen Bezug haben bzw. eine traditionelle Landesspeise darstellen.
Weitestgehende Verwendung heimischer Produkte
Besonders kreativ gestaltete und schmackhafte Speisen
Herausragende Fähigkeiten und Fertigkeiten des Berufsbildes
Hotelfachfrau / -mann:
Vermittlung gastlicher Traditionen Mecklenburg – Vorpommerns an Besucher unseres Landes, verbunden mit tiefgehender Kenntnis historischer Ereignisse und Sehenswürdigkeiten des Landes
Sicherheit, Freundlichkeit und Charme im Umgang mit dem Gast
Hervorragende Sprachkenntnisse an der Rezeption
Herausragende Fähigkeiten und Fertigkeiten des Berufsbildes

Hans-Ulrich Trosien / Vorsitzender RV Schwerin